PERILAKU MENYIMPANG DAPATKAH MENDORONG TERCIPTANYA KREATIVITAS? (Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana, 2006)
There is a belief that creative people are identified by their deviant behaviors. This belief is triggered by how the designerÂ’s lifestyle is seen%2C such as unusual%2C eccentric%2C and other kinds of behaviors related to creativity. Generally%2C these kinds of behaviors is based on a rational that creative people are supposed to be boldly different. Thus%2C there is an idea that it is okay and it is natural when creative people act deviantly from the norm. The problem is whether deviant behavior increases the creative ability or not. Abstract in Bahasa Indonesia : Ada anggapan bahwa orang yang kreatif identik berperilaku menyimpang. Hal ini dipicu oleh tampilan gaya hidup pada sebagian kalangan desainer yang tidak umum%2C ekstentrik%2C dan sejenisnya yang dikait-kaitkan dengan kreativitas. Perilaku yang demikian biasanya didasari alasan bahwa orang yang kreatif harus berani tampil beda. Sehingga muncul pernyataan bahwa tidak apa-apa dan justru ”wajar” bila orang kreatif berperilaku menyimpang dari norma. Namun yang menjadi permasalahan adalah apakah dengan berperilaku menyimpang ini maka kreativitas itu benar-benar akan meningkat. creativity%2C deviant behavior%2C creative people.